Продолжая изучать современную нутрициологию, выяснила интересный факт: БЕЛКИ НЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ В ЗАПАСЫ.
В отличие от глюкозы, например, которая преобразуется в подкожный жир (энергия про запас).
Итак, белки: нужны для строительства новых клеток и тканей, для работы имунной системы (все имунные клетки белковые), для переноса питательных веществ и кислорода в клетки. Например, при недостатке белков наблюдается низкий гемоглобин. Железа может быть много, но некому его переносить.
Сама лично сдавала анализ на белки: белки были понижены, гемоглобин тоже. А железо есть :). Усвоению железа мешают некоторые факторы. Вот, например, как раз отсутствие достаточного количества белков в рационе.
Что делаем? Смотрим норму потребления. Интернет нам выдает 1 г на кг веса. Мы берем свой идеальный вес, например, 60 кг и видим что нам необходимо 60 г белка в день. Обычно при расчете потребления нутриентов (белков, жиров и углеводов) не берется в расчет лишний вес. Если присутствует физическая активность или беременность, норма белка повышается до 1,2 - 1,5 г на кг. У мужчин норма белка выше примерно на 20%.
Итак женщине с весом 60 кг нужно 60-80 г белка в день. Лучше брать в расчет верхнюю границу.

Смотрим содержание белка в продуктах Возьмем наиболее распространенные:
100 г творога - 20 г
100 г фасоли - 20 г
100 г семечек очищенных - 20 г
100 г горбуши - 20 г
100 г креветок - 20 г
100 г сыра - 20 г
100 г мяса (кролик) - 20 г
100 г чечевицы - 24 г
100 г маша - 24 г

Белки растительного и животного происхождения должны присутствовать в равных количествах.

Теперь проверьте себя: потребляете ли вы достаточное количество белковой пищи? Чтобы получить норму белка в день нужно скушать, например, 100 г творога, кусок рыбы (или мяса) с гарниром из 100г чечевицы и и 100 г сыра в день.

Не стоит бояться переусердствовать и превысить норму. Обычно наоборот, люди кушают что повкуснее (углеводы) и не добирают белка в рационе.
Помним, что тело не умеет откладывать белок про запас. Поэтому кушаем белковую пищу и не боимся. Белок должен поступать в достаточном для потребностей организма количестве.

Если сместить питание больше в сторону белковой пищи и достаточно употреблять полезного жира, то не будет голода, лишних перекусов. Вы просто наедитесь и получите нужные вещества.
И не будете употреблять быстрые углеводы (макароны, выпечку, рису, картофель, сладости), частое употребление которых нарушает баланс в организме и приводит к лишнему весу.

Недополучая белок и жиры, тело снова просит еды. Человек употребляет быстрые углеводы (ведь они дают быстрое насыщение, так как сахар поступает в кровь очень быстро), это так называемая обманка, тело переварило, сложило глюкозу в жир, обнаружило что снова недополучило важных нутриентов (белков, жиров, витаминов, минералов) и опять просит еды. И так далее. Порочный круг. Выжать что-то полезное из быстрых углеводов просто невозможно.https://i.imgur.com/dKsSsUfm.jpg
Продукты для здоровья Кильмезь