Зачем он нужен, этот жир? 🤔
https://i.imgur.com/NhBYJpVm.jpg

Жир является «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.

Дневная норма жиров — 60-70 грамм. Половина растительных и половина животных. Это две столовых ложки сыродавленного масла из орехов и семян (половина суточной потребности) и животные жиры примерное соотношение:
- в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира
- в 100 граммах 5-процентного творога
- в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов
- в одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира.
- в нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов
- в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.
Включайте в свой рацион эти продукты и будет вам благодарность от вашего организма!