Два года назад я весила 67 кг и размер одежды был 46, плавно переходящий в 48. Для кого-то это нормальный размер, когда все выглядит гармонично, для меня нет.
Считала что питаюсь нормально, но почему то постепенно "расплывалась".
При этом я прохожу 10 -12 тыс шагов в день и занимаюсь фитнесом. Отчаявшись и решив постройнеть обратно в свои 59 кг я спросила у подруги (которая много знает по этой теме) как похудеть?
Она ответила что просто надо отказаться от быстрых углеводов: сахар, изделия из пшеничной муки, риса, картофеля, бананов.
Выпечку я не очень уважала, рис и картофель тоже. А вот сахар - мое слабое место. Весь день питаясь правильной пищей я могла перед сном выпить чаю с половиной банки сгущенки или шоколадкой (хочется же).
Я отказалась от сладкого и стала вести дневник веса. В первые две недели вес не двигался и я пожаловалась подруге, что это не помогает. Она сказала, что не все так быстро, подожди.
Через месяц я уже весила меньше на 1,5 кг, и далее худела на 1-1,5 кг в месяц. Намного меньше стала уставать поясница (ага, потаскай-ка на себе лишних 10 кг). В течение 10 месяцев я плавно похудела на 10 кг.
Кушала хорошо, но отказалась от сладкого. Заменила на ягодки шелковицы сушеные, если очень хотелось сладкого (они очень сладкие). В итоге мой вес стал 57 кг.
Как-то зайдя в отдел женской одежды, я услышала слова продавца: "Ой, у нас для вас ничего нет, только большие размеры - от 46-го". Ой, приятно :). Я стала покупать одежду 44 и даже 42 размера. А подруги стали спрашивать как мне удалось так здорово похудеть и многие тоже стали питаться по моей схеме.

С тех пор прошло уже два года и я держу свой вес в норме. Но иногда тянуло на сладкое и я что-то себе позволяла. Но заметила, что когда начинаешь есть сладкое, хочется больше и больше.
На данный момент я начала изучать нутрициологию. И выяснила определенный момент: когда в нашем рационе не достаточно хороших правильных жиров, то нас тянет на сладкое.
В чем механизм? Как это работает?
Для хорошего здорового переваривания пищи нам нужна хорошая кислотность желудка и хорошее желчеотделение. Если мы потребляем мало белка, а рацион состоит в основном из углеводов (что и происходит у 90% населения), то кислотность желудка снижается, белок переваривается хуже. Плюс мы разбавляем пищу чаем, и кислотность падает еще больше. Пищеварение нарушается, микронутриенты из пищи не усваиваются, мы получаем дефицит витаминов, низкий гемоглобин, вялость и сонливость. Даже принимая витаминные комплексы, мы просто их не усвоим.

Далее: желчь выделяется тогда, когда у нас в пище есть жир. Если нет жира, то желчь не выделяется. Желчь также участвует в переваривании пищи. Жиры должны быть хорошие, а не магазинные (рафинированные масла, пальмовые и модифицированные - это плохие жиры). Хорошие жиры - сливочное масло, топленое масло, масло Гхи, сыродавленные масла из семечек, сало. Жиры должны присутствовать в каждом приеме пищи, тогда желчь отделяется хорошо и переваривание пищи происходит правильно.

Что делаем мы, когда хотим похудеть? Мы думаем, что надо исключить жиры. Ведь жир - это вот он откладывается на наших боках. Нет, на самом деле жир на боках образуется из сахара, сахар - из быстрых углеводов. А жир, который мы кушаем, он идет на построение клеточных мембран. И чтобы его усвоить и превратить например, в энергию, телу надо потратить больше калорий на переваривание, чем он получит калорий из этого жира.

Я вижу много женщин, которые покупают обезжиренные йогурты (сладкие) и творожки, исключают жир по максимуму, и у них лишний вес. И множество женщин, которые обильно поливают салаты льняным маслом и выглядят цветущими и стройными.

Что происходит, когда мы потребляем мало жира? Нас тянет на сладкое. Парадокс. Пока я эту тему еще изучаю, но нутрициолог про себя сказала что ее не тянет на сладкое, потому что она потребляет достаточно жира. И что нужно наладить кислотность желудка и желчеотток.

Сейчас я стала принимать сыродавленное масло из семечек не только утром, но и в обед и вечером И добавила в рацион сало. И исключила сахар (любое сладкое) под ноль. Через неделю такого питания я поняла что на сладкое меня больше не тянет и даже немного противно думать об этом. Значит это работает.

Еще причина почему мы так хотим сладкое:
У нас в кишечнике живут хорошие бактерии и плохие. Хорошие нам помогают переваривать нашу еду и усваивать микронутриенты. Плохие - это разного вида дрожжи и грибы. Так вот эти дрожжи, грибы, паразиты - они питаются сахаром! И когда они голодают, они посылают сигнал сьесть чего-нибудь сладенького. Если перестать потреблять сладкое, то мы перестаем их кормить, они постепенно погибают, и наш кишечник населяется полезной микрофлорой. Мы начинаем лучше усваивать пищу, синтезировать витамины в кишечнике, повышается иммунитет и улучшается самочувствие.
Поэтому помните, что когда вы употребляете сахар - вы кормите своих врагов :).
Сейчас модно считать калории при сбросе веса, а больше всего калорий указано в жирах (масло и т.д.) Худеющие дамы радостно отказываются от калорий в виде полезных масел, но "догоняются" щоколадками (это вкуснее). Это уже достаточно устаревшие данные, доказательная медицина и нутрициология говорит чуть иное.
Грамотное похудение - это не подсчет калорий. Это рациональное питание (белки жиры, медленные углеводы) без быстрых углеводов и посильная физическая нагрузка. Отказываясь хорошей еды ради уменьшения количества калорий, мы лишаем свое тело правильных питательных веществ. Можно сколько угольно есть зелени, овощей, клетчатки ягод, белков (мясо, рыба, растительные белки), не подсчитывая калории. Не экономьте калории на полезной еде. Просто уберите быстрые углеводы (главное, сахар). Это простое, быстрое и эффективное решение. Потребление достаточного количества хороших жиров поможет вам справиться с тягой к сладкому.

Ну как, полезная информация? Знали вы об этом? Какие ошибки совершали при коррекции веса? Еще больше данных о здоровом питании и пищеварении в нашей группе: ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИЛЬМЕЗЬ  https://vk.com/eco_kilmez   - КИРОВСКАЯ, мы знакомим с принципами здорового питания, даем рецепты простых и питательных блюд. Приходите к нам подписывайтесь чтобы не пропустить полезное!